Голубые озера на Камчатке – это довольно популярное среди местных жителей место. Маршрут к Голубым озерам пролегает от горнолыжной станции Морозная, которая находится рядом с городом Елизово. К озерам ходят за один или два дня и в этой статье вы узнаете какой вариант вам подходит лучше всего, можно ли идти самостоятельно, что с собой взять и что вас будет ждать на вершине, у озер.
Пока мы были на Камчатке, нас с Вовой позвали в двухдневный поход друзья друзей. Настоящий поход с палатками, спальниками и консервами. Я была дико обеспокоена наличием медведей и тем, что придется ночевать где-то в лесу. В интернете было написано, что в одну сторону идти около 13 км (на деле же получилось 18 км в одну сторону), и ни слова про то, что маршрут двухдневный.
В назначенный день мы сели в такси (от нашей Лагуны до станции Морозная такси стоило 900 руб., но нас было трое, поэтому 600 рублей за двоих вполне себе хороший ценник) и через 30 минут мы были уже на месте.
Мы уселись на рюкзаки и стали наблюдать за тем, как стали подъезжать минивены с детьми и группа подростков. Все люди были в шортах и простых кроссовках, с легкими рюкзаками за спиной. Мы же были в куртках, с большими рюкзаками и большим непониманием, зачем мы так снарядились. Тут стала закрадываться мысль, что маршрут может быть однодневным.
Начало двухдневного похода
Ближе к 10 утра подъехала машина с нашими попутчиками. Это были три дамы, мальчишка лет 11, мужчина с серьезным лицом и самым тяжелым рюкзаком, две собаки. Попутчики стали над нами хихикать, что у нас слишком маленькие рюкзаки, нет пенок, мало еды и все такое. С горем пополам мы двинулись в путь. Как выяснилось, наши попутчики каждые выходные ходят в те или иные походы, забираются на вулканы, ходят на сплавы. В эти выходные пал выбор на Голубые озера на Камчатке. Путь был им известен, как к родному дому, поэтому мы сходу свернули с тропы и стали подниматься выше с основного маршрута. Мы шли с отличным настроением. Это было наше первое приключение на Камчатке. Наш первый большой поход.
Я шла по летнему, сочно-зеленому лесу, с восторгом и замиранием сердца трогая траву. Тут нет клещей. « Ну, как это нет! 11 укушенных за прошлый год!». 11 укушенных и ни одного энцефалитного, что это за статистика против нашей уральской? Да, у них свой злой зверь, но нет маленьких незаметных и таких страшных для меня кровососущих. Как мой маленький внутренний ребенок радовался, что можно садиться на траву, трогать ее и просто наслаждаться тактильными ощущениями.
Пару раз наш гуру маршрута сворачивал не туда, вел резко вверх, затем мы спускались в ущелье, а после забрели в непролазную молодую поросль. Она была метра 2 – 2,5. Ветки переплетались и категорически не хотели нас пускать. Мальчишка шел впереди и прокладывал нам тропу, собаки то и дело вились под ногами, охраняя свое «стадо». С падениями и порезами мы преодолели заросли и вышли к болотине. Тут я первый раз поняла всю прелесть непромокаемой обуви. Я просто шлепала по топям, и мне ничего за это не было. А Вова же прыгал с кочки на кочку, так как кроссовки его в любую секунду могли промокнуть.
Камчатский край — очень красив!
Через 500 метров болотины мы вышли на основную тропу. Судя по колее, эта дорога была очень популярна для автомобилистов, которых пускали на туристическую тропу. Мокрые, уставшие, выдохшиеся мы посмотрели, сколько мы прошли — 3 км. 3 км за 2 часа. О, эти удивительные горы. Дальше путь был уже попроще, только один серьезный подъем, где ноги отказывались идти, но сзади подгоняли попутчики и собаки, поэтому остановиться и передохнуть не было возможности. До лагеря оставалось примерно 1,5 км, путь стал проще, лес реже, звук ревущей горной реки громче.
Минут через 20 мы подошли к треугольным домикам. Это специальные туристические домики, внутри представляли собой две лаги — снизу и сверху, там можно было спокойно разместиться 4-5 людям. Мы скинули туда все вещи и переодели мокрые футболки. Вообще, в высокий сезон большая редкость застать эти домики свободными. Рядом с ними оборудован большой стол и мангальная зона. В них намного теплее и безопасней чем в палатке. От домиков тропинка вела вниз к реке, где можно было умыться и набрать воду.
Мы достали свой обед. Который нам заботливо приготовил в путь наш друг повар из Лагуны. Время было около часу дня. Попутчики открыли мартини, коньяк и принялись разводить костер, чтобы жарить мясо. Не смотря на то, что компания была очень дружелюбная и приветливая, нам не хотелось весь день пить с ними и говорить ни о чем. Нам очень хотелось продолжать путь.
Однодневный маршрут на Голубые озера
Вова высматривал туристов, чтобы присоединиться к ним. Вдруг из-за кустов вырулил дедушка в снаряжении, остановился на привал, минут через 10 появился второй дедушка. Вова отошел с ними поговорить, пока я уплетала рыбу с брокколи.
— У нас с тобой минут 10 и выходим! — Вова направился к домику собирать вещи, а я застыла с рыбой во рту. Я очень сильно боялась медведей, и для меня обязательным условием было, чтобы мы шли в составе большой группы, чтобы если что, то могли отпугнуть медведя. А тут два дедушки и мы. Пока мы собрались, дедушки уже скрылись из виду, а это значит, что нам придется догонять их по лесу вдвоем. Вдвоем сквозь медвежий край!
Я шла очень быстро, в каждой коряге мне мерещился медведь. Но, не смотря на панический страх, мозг не мог не заметить всю красоту камчатского березового леса, солнце пробивалось сквозь листву, освещало горные перепады, внизу шумела вода, а мы медленно набирали высоту. Невероятная красота. Спустя 2,5 км мы догнали дедушек, передохнули минут 5 и отправились в путь.
Сначала шли почти молча, но постепенно стал завязываться разговор, и спустя полчаса нам проводили полноценную экскурсию по названиям каждого холма, каждой вершины, каждой травинки и цветка.
Рассказывали про горные породы, про путь, который нам предстоит пройти. Нас останавливали там, где стоило остановиться, проводили самыми короткими и легкими маршрутами, а на стоянках поили чаем с печеньем и ругались, если мы стеснялись и отказывались есть. В какой-то момент я ощутила себя маленьким ребенком, которого дедушка повел в поход.
Напиться из горных рек — бесценно!
Путь до спуска в каньон был приятным и совсем несложным. Основную высоту мы набрали раньше, поэтому сейчас без особых перепадов, мы шли по тропе и поедали глазами великолепие и изобилие природы вокруг нас, при любом случае нажимали на кнопку «фото», не целясь, не выстраивая кадр, все настолько было удивительным, что не получиться просто не могло.
Примерно через 2 часа мы добрались до спуска в каньон, где брала свое начало река Половинка. Она вытекала прямо из снежника, что лежал на голубых озерах.
Спуск был довольно резким, по каменисто-глинистой тропе, но прошел легко, а вот переход снежника и подъем на вершину был уже сложнее. Сначала мы поднимались по горному ручью, дно его было из мелких гладких камешков и ноги постоянно скользили. Перепады были сильными, иногда приходилось хвататься за глиняные выступы. Затем начался путь по снежнику.
Мне было очень комфортно в своих ботинках, а вот Вова, к тому времени в абсолютно мокрых кроссовках, постоянно скользил. Но назад пути не было, нас ждала та награда, за которой идет каждый путник. Нас ждали вершина, конечная точка, вид, тишина. На снежнике мы стали встречать людей, которые ушли на маршрут раньше нас. В шортах, веселые они сообщали нам, что озера еще не растаяли и поэтому не голубые, но там все равно классно и осталось чуть-чуть.
Все здоровались и приободряли. Атмосфера была очень воодушевляющая. Ноги ныли, колени болели, дыхание сбивалось, щеки горели, но мы шли вперед.
Голубые озера на Камчатке
Мы добрались до первого озера и застыли. Мы внутри гор, горы вокруг, огромное пустое пространство полное воздуха, бесконечные снежные покровы, а вокруг стены из зеленых гор, покрытых мелким кустарником и мхом.
Ребята из групп, что шли раньше, рассказали, что с утра у реки видели медведицу с медведями, наши гиды рассказывали, что год назад встречали тут медведицу с выводком лицом к лицу. Меня охватывал ужас и восторг, что мы прошли благополучно. Но на первом озере мы не остановились и пошли до конца. У второго озера дедушки остановились на привал, а мы двинулись к третьему озеру.
Вова отошел в сторону и стал забираться вверх по горе, я сидела на камне с исключительной пустотой в голове. Впервые за очень долгое время внутренний диалог прекратился. Тело гудело от усталости, сил совсем не осталось, а мозг не мог переварить всю эту красоту вокруг, я не могла поверить, что я действительно на Камчатке, сижу тут на месте ледника. Который сошел 10 000 лет назад и просто смотрю сквозь века назад.
Сюрприз в конце похода
Вова окликнул меня. Я пробралась сквозь снежник к скале, забралась к нему. Он звал меня еще выше, я раздражалась, что я так устала, а снова надо куда-то лезть, потому что ему хочется записать видео.
Я кое-как встала на отвесной скале. Вова говорил что-то про путь на Голубые озера, и что не такие уж они и голубые. Всё это длилось очень долго, ноги стали дрожать.
-Всё, я устала! — сказала я и стала садиться на попу.
— Нет, подожди, дай мне минуту! – Вова не отпускал.
Что делать, я встала к нему спиной. «Готова!», и краем глаза вижу, что он садится на одно колено с коробочкой в руках. Я аж сругнулась 🙂
Никогда бы не подумала, что такое действо, которое я видела миллион раз в фильмах, меня растрогает, это при том, что заявление мы уже подали. Потом мы сидели и делились своими эмоциями. Вова рассказывал, как он волновался, я – как сильно и приятно была удивлена.
Потом мы спустились к нашим почтенным гидам, пили чай, кушали печенье, гонялись за евражками.
Путь обратно
Назад путь шёл быстрее, однако по снежнику вначале было совсем тяжело идти. Пока мы шли по снежнику, то увидели большой медвежий след. Тут мне стало совсем страшно, адреналин ударил, и я припустила вперед.
Впереди нас шла группа, мы её не видели, но очень хорошо слышали их дуделки и гуделки, которыми они хотели отпугнуть медведя. Мы же были не подготовленные, наш гид периодически стучал трекинговыми палками друг о друга, чтобы обозначить медведю наше местоположение. Меня успокаивал только стаж и возраст наших гидов. Наши шансы были велики.
По пути, в лагере, мы забрали остаток вещей, поблагодарили и попрощались с нашей первой группой и пошли дальше.
Начало уже темнеть, мы шли и дедушки учили нас распознавать какие именно сумерки спустились сейчас. Рассказывали нам про местные вулканы и что лучше посмотреть, пока мы тут на Камчатке.
Назад мы шли уже не теми дебрями, что с нашими первыми проводниками, поэтому впечатлений было меньше, но и дошли мы быстрее. Около 23:00 мы уже оказались у машины. Наши гиды любезно нас докинули прямо до базы. И в районе 24:00, спустя 16 часов после нашего старта, мы вышли у ресторана Лось Лосось, коке как ковыляя на уставших и не разгибающихся назад. Мы были вымотаны и безумно счастливы. Это был наш первый поход, где мы увидели настоящую Камчатку. Ну и конечно, стоя под горячим душем, меня переполняла радость, что не пришлось ночевать в палатке с медведем под боком.
Впереди ещё много интересного. Читайте об этих приключениях в этой статье про Камчатку.